Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

 

Дневник.ру

Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам


 

Статистика сайта

Пользователи : 51146
Статьи : 693
Просмотры материалов : 19084576
Сейчас 357 гостей онлайн
3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом
05.09.2015 20:43

В настоящее время одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом является терроризм. К сожалению, нужно отметить, что именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов.
3 сентября  в России ежегодно отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

Этот день в самом начале осени выбран не случайно. 1 сентября 2004 года название никому не известного города Беслан (Северная Осетия) прогремело на весь мир. Страшные события потрясли всех. Нападение на школу №1. Во время первосентябрьской линейки боевики берут в заложники всех, кто был на школьном дворе: учеников, родителей, учителей. Террористы не выдвигают никаких требований, а просто убивают людей. Три дня 1128 заложников находятся в спортивном зале, без еды, без воды.
3 сентября в 13.05 в школе раздается взрыв. По одной из версий, кто-то из захватчиков дотронулся до провода, ведущего к взрывному устройству. Для одних это становится шансом на спасение, для других – избавлением от страданий. Ранено было более 500 человек. Более 350 человек погибли в результате этого теракта. Особая трагичность в том, что погибли в основном дети и женщины.

Прошло 11 лет, а рана всё ещё болит. Это становится ясно, когда спустя три минуты после начала Урока памяти (который проводит зам.директора по ВР Работкина Е.С. ) с лиц учащихся пропадают беззаботные улыбки, а еще через несколько минут по щекам катятся слёзы. На экране нет никаких кадров, способных ранить детскую психику. Елена Станиславовна комментировала фотографии учителей школы №1 Беслана, и было невозможно без слез слушать рассказ об учителях, которые отдали свои жизни, чтобы их воспитанники смогли спастись.

В этот день  в лицее единые Уроки памяти прошли во всех параллелях 5-11 классов. Лицеисты вспомнили о жертвах других терактов и почтили память погибших в них минутой молчания
"Как можно пойти с оружием против детей?.. Этого никогда не понять ни мне, ни нашим лицеистам!
Я думаю, что такие уроки, которые прошли в лицее сегодня, очень важны! Для каждого из нас это, если можно так сказать, «прививка от жестокости», потому что приходит понимание хрупкости  и ценности жизни, понимание того, как это больно - терять близких…"- сказала одна из учениц лицея после Урока памяти.

Создание в нашей стране подобной памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех тех невинных людей, которые стали случайными жертвами жестоких террористических актов на всей территории России. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом - терроризмом.