Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

 

Дневник.ру

Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам


 

Статистика сайта

Пользователи : 51233
Статьи : 693
Просмотры материалов : 19119855
Сейчас 290 гостей онлайн
Неделя детской книги
23.03.2016 08:18

Неделя детской книги – одна из немногих традиций в области детской книги и чтения, которая, во-первых, столь масштабна, а во-вторых, имеет столь давнюю историю. Эта акция традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул, начиная с 1943 года. Придумал ее замечательный детский писатель Лев Кассиль, ему же принадлежит и идея названия "Книжкины именины", которое используется наряду с основным, официальным. Впрочем, у Недели есть и еще одно имя, которое тоже прочно закрепилось и среди библиотекарей, и среди читателей – Книжкина неделя.

Как многие хорошие и добрые начинания в сфере культуры Неделя детской книги появилась в тяжелые для страны годы – годы Великой Отечественной войны.
Участники и очевидцы  первой детской Недели вспоминают: «Был хмурый мартовский день 1943 года. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот день московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Непривычно щурясь от яркого света люстр, они слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты.  Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин... Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов (некоторые специально приехали с фронта!): К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А.Барто, С.Михалкова, М. Прилежаевой, З. Воскресенской и др.  Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни.  И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. И писателям и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Книги помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода.  Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу "сильнее всех печей, что есть на свете".
Один раз за всю историю  «Книжкина неделя» проводилась не весной, а осенью. 7 октября 1945 года в Колонный зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев, А. Ермолаев. Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи,  фотографировались на память.
С конца 50–х годов «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу. Эстафету праздника подхватили города, села, республики.
И вот уже 72 года Неделя детской книги является главным праздником детского чтения и
каждая весна для детских библиотекарей страны начинается с этого знакового мероприятия.
Символично, что сегодня Книжкина неделя обрамляется двумя международными детскими праздниками, и порой библиотеки раздвигают ее традиционные рамки и проводят книжные декады. Некоторые стартуют уже 21 марта – в Международный день детской поэзии, а завершают праздники 2 апреля – в Международный день детской книги и день рождения Ганса Христиана Андерсена.

Неделя детской и юношеской книги посвящается литературным датам, юбилеям писателей, историческим событиям, но главными героями, конечно же, остаются книги и юные читатели.

25 марта 2016г. в Воронежской областной детской библиотеке состоится праздничное открытие Недели детской книги.
Юных читателей в этом году ждет насыщенная программа мероприятий. Для ребят будут работать книжно-иллюстративные выставки, состоятся утренники и литературные праздники, встречи с писателями, викторины и игры-путешествия.

Программа Недели детской книги в Областной детской библиотеке.


Приглашаем лицеистов
в дни весенних каникул совершить удивительные путешествия
в мир детской и юношеской книги!