Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

 

Дневник.ру

Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам


 

Статистика сайта

Пользователи : 77342
Статьи : 712
Просмотры материалов : 19879164
Сейчас 256 гостей онлайн
Здоровое питание - основа профилактики сахарного диабета

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых - таких, как сахарный диабет. На основании многолетних исследований влияния рациона на состояние здоровья, Всемирной Организацией Здравоохранения разработаны 12 принципов здорового питания. Они просты и общеизвестны:

1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи. За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты белками, пищевыми волокнами и минеральными веществами.

3. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г в день разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Лучше всего потреблять свежие овощи и фрукты, однако подойдут свежезамороженные, сушеные.

4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.

5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Колбаса и мясные консервы содержат большое количество насыщенных жиров, которые способствуют развитию атеросклероза, и поэтому их нужно употреблять лишь изредка.

6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.

7. Ограничьте потребление сахара, в том числе сладостей, кондитерских изделий, десертов. Согласно новым стандартам ВОЗ, чтобы не нанести вред здоровью, суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий, то есть шести чайных ложек сахара (25 г). Эта норма рассчитана для взрослого человека с нормальным индексом массы тела. Многие ошибочно полагают, что мед и сухофрукты «безопасны» для обмена веществ. Это миф, мед – это тот же сахар. Особенно следует ограничить употребление сладких газированных напитков, ведь одна баночка Кока-Колы содержит 7 чайных ложек сахара, лимонад – 5,5.

8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

9. Следите за своим весом, старайтесь удерживать его в границах, рекомендованных для вашего возраста.

10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г этилового спирта, это соответствует примерно бокалу сухого вина или кружке пива или рюмке водки).

11. Готовьте продукты на пару, в микроволновой печи, путем отваривания или запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара и соли в процессе приготовления пищи.

12. Следует способствовать исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6 месяцев жизни, но не менее 4 месяцев. Рекомендуется введение полезных продуктов и формирование полезных вкусовых предпочтений в течение первых лет жизни.

Наглядно вышеизложенные принципы представлены в «пирамиде здорового питания». В этой пирамиде использован принцип светофора: зеленый - «вперед», желтый - «осторожно», красный - «берегись». Большая часть пирамиды (зеленый свет) включает хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и фрукты. Эти продукты должны составлять основу ежедневного питания человека. Меньшая часть (желтый свет) поделена на правую и левую половины - мясо и рыба и молочные продукты. Этих продуктов должно потребляться значительно меньше. Самая верхняя часть пирамиды (красный свет) включает масло, сахар, кондитерские изделия, сладости. Их потребление должно быть ограниченным.

 

 

Необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых рамках индекса массы тела 20-25 кг/м2. Для поддержки массы тела и рекомендуемых границ, количество энергии, которая поступает с едой, должно уравновешиваться количеством энергии, которое тратится. Уровень физической активности можно увеличить за счет ежедневной быстрой (6 км/час) ходьбы на протяжении 30 минут. Полезны также езда на велосипеде, плавание и бег. Физическая нагрузка позволит человеку выглядеть и чувствовать себя лучше, снять стресс и укрепить костно-мышечную систему. Чем больше мы двигаемся, тем лучше и рациональнее рас¬ходуются питательные вещества в организме. Только сочетание здорового питания и физической активности позволит сохранить нормальный вес или снизить его. Уменьшать вес нужно медленно, приблизительно 0,5 кг в неделю. Неэффективны диеты для быстрого похудения, голодание, а применения слабительных средств, лекарственных препаратов даже опасно.

Рекомендации несложные, но без их выполнения любое медикаментозное лечение сахарного диабета будет неэффективно.

Наше здоровье в наших руках.

Дополнительная информация:

10 фактов о диабете

Риски развития диабета у детей

Листовка диабет