Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Дневник.ру

 

Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам


 

 

Статистика сайта

Пользователи : 44021
Статьи : 668
Просмотры материалов : 16122702
Сейчас 375 гостей онлайн
Правила пожарной безопасности

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

«ШКОЛЬНИКАМ о ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

ПОЖАР

Тысячи лет назад люди научились добывать огонь. Он был и остается одним из первых помощников человека. Без огня невозможна жизнь на земле. Он нужен всюду: в домах и школах, на заводах и фабриках. Огонь костра, огонь в печи, огонь газовой горелки человек использует и сегодня.

Но если дать огню волю, не соблюдать правила пожарной безопасности, то добро превращается в зло.

В России ежегодно возникает более 300 тысяч пожаров, при которых погибает более 10 тысяч человек. Свыше 80% пожаров возникает в жилых домах, дачных садовых домиках. При этом примерно каждый шестой пожар в жилых домах происходит по вине ребят.

 

ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ

Перечислить все причины пожаров трудно, но основные из них необходимо знать более подробно.

Неосторожное обращение с огнем. Брошенный не затушенный окурок или горящая спичка могут уничтожить целый дом. Очень опасно зажигать спички в жилых помещениях, на балконах, на чердаках и в чуланах: малейшая неосторожность приводит к пожару. В деревенских домах и на дачных участках часто пользуются печками, которые топят дровами. При этом надо быть очень внимательными: небрежность дорого обходится хозяевам.

Нарушение правил безопасности при пользовании электробытовыми и электронагревательными приборами. Часто люди включают в одну электророзетку телевизор, электроплитку, настольную лампу, а бывает, еще и утюг. Пожар в этом случае неминуем из-за перегрузки электросети.

Другой случай: ученик пошел в школу или в спортзал на тренировку и забыл выключить утюг или обогреватель, электрочайник. Что произойдет – догадаться нетрудно, ведь оставленные надолго без присмотра электроприборы сильно нагреваются и воспламеняются.

Нарушение правил хранения и использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Их можно встретить сейчас в каждом доме. Это лаки, краски, бензин, керосин, ацетон, бытовые аэрозоли. Надо знать, что воспламеняются они легко и быстро. Выливаясь на пол, горючие жидкости растекаются по большой поверхности, а скорость распространения огня по поверхности очень велика. К тому же не все воспламенившиеся горючие жидкости можно тушить водой, так как многие из них легче воды, отчего она не может прекратить их горение.

Утечка газа. Не выключенная из-за забывчивости хозяев конфорка газовой плиты представляет большую опасность. Оставленный без присмотра на плите суп или компот может при закипании выплеснуться из кастрюли и потушить пламя конфорки. Газ начнет заполнять помещение и потом может воспламениться даже при включении электрического света от искр выключателя. При этом очень часто происходит взрыв.

Беспечность, небрежность и просто недисциплинированность при обращении с огнем . Особенно часто это проявляется в самый, наверное, радостный и любимый всеми праздник – Новый год. Наряжая елку самодельными игрушками из ваты, марли, бумаги и прикрепляя к хвойным веточкам бенгальские огни и самодельные электрогирлянды, мало кто задумывается о возможных последствиях.

Неосторожное обращение с пиротехническими изделиями. В последнее время большим спросом пользуются хлопушки, петарды, бенгальские огни, фейерверки. Они не просто горят, а еще и разбрасывают искры в разные стороны. Когда искры попадают на легковозгораемые предметы, начинается пожар. Дети очень любят также что-нибудь взрывать, особенно когда взрослых нет дома. Последствия взрывов бывают ужасными: квартира горит, ребенок искалечен.

 

Что делать, если в квартире начался пожар:

• не бояться позвать на помощь взрослых, даже если вы сами виновник пожара;

• немедленно покинуть помещение, проверив, не остались ли в квартире те, кто не может выбраться сам (маленькие дети, больные, старики);

• если нет взрослых, позвонить в пожарную охрану по телефону «01», сообщить точный адрес, что и где горит, свою фамилию и номер телефона.

Чего нельзя делать при возгорании в квартире:

• не начинайте тушить огонь до вызова пожарных (за это время может разгореться большой пожар);

• не пытайтесь выйти через задымленную лестничную клетку (горячий воздух обжигает легкие, а дым очень токсичен);

• не пользуйтесь лифтом;

• не спускайтесь по водосточным трубам и стоякам либо при помощи простыней и веревок, если в этом нет острой необходимости (падение при отсутствии особых навыков почти всегда неизбежно);

• не открывайте окна и двери (это увеличит приток кислорода);

• не выпрыгивайте из окон (статистика показывает, что каждый второй прыжок с 4 этажа и выше смертелен);

• не гасите водой включенные в сеть электроприборы (может произойти замыкание).

Можно ли самим потушить огонь?

Да, иногда можно. Например, загоревшуюся занавеску можно просто сорвать и бросить на пол, набросить сверху плотную ткань, затоптать ногами, а потом залить водой. Огонь не может гореть без доступа воздуха – на этом основано большинство способов тушения пожара. Но не надо переоценивать свои силы: нельзя долго бороться с огнем, так как можно надышаться дымом и потерять сознание.

Основное правило тушения огня заключается в следующем: накройте горящий предмет плотной тканью или одеялом и немедленно выходите из помещения, плотно закрыв за собой дверь.

Как надо выходить из задымленного помещения:

• защитить глаза и органы дыхания;

• накрыться плотной влажной тканью и двигаться пригнувшись или ползком;

• если удастся, взять с собой фонарик, так как в задымленном помещении плохо видно;

• не входить туда, где большая концентрация дыма;

• если из-за густого дыма и высокой температуры вы не можете выйти на улицу, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь;

• в многоэтажных зданиях идите в сторону незадымленной лестницы; держитесь за стены, поручни, дышите через влажный носовой платок, будьте внимательны – не пропустите выход;

• пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается.

Если на вас надвигается огненный вал, не мешка,я падайте, закрывая голову влажной тканью. В этот момент не дышите, чтобы не получить ожог внутренних органов.

Что надо делать, если нельзя покинуть квартиру при пожаре в доме:

• позвоните пожарным, назовите свой адрес и скажите, что вход с лестницы закрыт;

• закройте дверь в квартиру, заткните все щели и вентиляционные отверстия тряпками;

• создайте запас воды в ванной;

• закройтесь в дальней от входа комнате, лучше в той, где есть балкон;

• готовьтесь подавать сигналы спасателям куском яркой ткани с балкона или фонариком из комнаты (если дым снаружи);

• при образовании сильной концентрации дыма или резком повышении температуры в помещении выйдите на балкон, плотно прикрыв за собой дверь. Захватите с собой намоченное одеяло или другую плотную ткань, чтобы защититься от огня в случае его проникновения через окно или дверь;

• если у вас нет балкона, остается последний рискованный шанс: встаньте на подоконник (выступ, карниз), держитесь за стену и ожидайте спасателей.

Если вы начали бороться за свою жизнь, боритесь до конца, а не прыгайте вниз