Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Дневник.ру

 

Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам


 

 

Статистика сайта

Пользователи : 44118
Статьи : 668
Просмотры материалов : 16260285
Сейчас 254 гостей онлайн
Общегородской историко-культурный урок
13.09.2017 21:37

Общегородской историко-культурный урок

12 сентября 2017г. лицеисты приняли участие в проведении общегородского историко-культурного урока «Оборона Воронежа», посвященного 75-летию боёв за наш родной город.

Творческая группа учащихся 10-х классов  подготовила монтаж о героях земли Воронежской (по материалам сотрудника МБУК ЦВПВ «Музей-диорама» Фурсовой Н.И.); учащиеся 5 «А»  класса вручили цветы и подарки ветеранам ВОВ, присутствующим на церемонии;  возложили цветы к Вечному огню у братской могилы №6; совершили экскурсию по парку Патриотов и на памятной аллее возложили цветы к дубу, посаженному  в память о Екатерине Зеленко.

Екатерина Ивановна Зеленко родилась 14 сентября 1916 года в селе Корошин, ныне Бельского района Ровенской области. Окончила 7 классов неполной средней школы в городе Курске, затем - авиационный техникум и Воронежский аэроклуб в 1933 году. По комсомольской путёвке была направлена в 3-ю Оренбурскую военную авиационную школу пилотов и лётчиков - наблюдателей имени К.Е.Ворошилова. Осенью 1934 года с отличием окончила авиашколу и была направлена в 19-ю лёгкобомбардировочную авиационную бригаду. Наряду со службой в бригаде испытывала самолёты и авиационное оборудование. За 4 года освоила 7 типов самолётов.

За период своего участия в Великой Отечественной войне, заместитель командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка  (16-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 6-й армии, Юго-Западный фронт)  старший лейтенант Е. И. Зеленко совершила 40 боевых вылетов  (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях с истребителями противника.

12 сентября 1941 года  Екатерина Зеленко в ходе воздушного боя, израсходовав боекомплект, таранным ударом, ценой собственной жизни, уничтожила вражеский «Me-109». Это единственный случай в истории, когда воздушный таран совершила женщина.

В честь отважной летчицы  названа малая планета в Солнечной системе – Катюша, а также кратер на Луне. В Курске и на месте её гибели установлены памятники. В 1998 году имя Екатерины Зеленко присвоили Воронежскому авиаклубу.  Улицы в Курске и Воронеже также названы в её честь. В 2011 году в Воронеже рядом с «Музеем-диорамой» разбили «Аллею Героев», на одном из молодых дубков памятная табличка, посвященная 24-летней отважной летчице.