Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Дневник.ру

 

Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам


 

 

Статистика сайта

Пользователи : 44118
Статьи : 668
Просмотры материалов : 16260186
Сейчас 244 гостей онлайн
По страницам народного календаря
30.09.2017 11:04

1 октября – Арина-Шиповница, журавлиный лет

В народном календаре обитают три  Арины, и у каждой свое особое предназначение: одна талой водой заведует, поэтому в народе называют ее «Арина-разрой  берега, заиграй овражки» (29 апреля); вторая – «Арина-рассадница» (18 мая) помогает  деревенским  хозяйкам с огородами управиться. А  третья Арина осенняя «о шипице хлопочет» и журавлиным летом руководит, потому что ей одной ведомо: «наступила ли пора гнать птиц за теплые моря» или с отлетом можно повременить.

Наверное, редко ошибалась третья Арина в своих прогнозах, если в этот день даже люди бывалые, заломив шапки на затылки, внимательно в осеннее небо вглядывались. И если на нем не появлялось ни одного журавлиного клина, значит, можно было на теплую солнечную погоду до самого Артемия рассчитывать (2 ноября). А «коли потянули птицы к югу» - наверняка уже на  Покров  (14 октября) ударят серьезные морозы, с которыми ни одной оттепели не справиться.

Завидев на Аринин день (1 октября) журавлиную стаю в небе, бежали вслед за ней деревенские мальчишки и кричали: «Колесом дорога, колесом дорога!»  Так они пытаясь вернуть птиц назад и хотя бы ненадолго задержать наступление холодов, которые, согласно народным наблюдениям, ровно через две недели после «журавлиного лета» начинали быстро и обстоятельно «зиме дороги мостить», льда и снега не жалея.

Но время устойчивых холодов еще не пришло, да и работы, как всегда, хватало, поэтому о предстоящей погоде лишь между делом судачили, замолачивая снопы, убирая последние овощи с огорода да о «шипице» хлопоча. О том самом «деревце ханском, в платье шамаханском, с цветами ангельскими, а когтями дьявольскими». Речь, конечно, идет о шиповнике, который в эту пору в самую силу входит. И так как наступало время сбора плодов шиповника, этот день называли еще «Арина-шиповница». Считалось, что полезен только тот шиповник, который собран или куплен после Арины Шиповницы.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, витамины В2, К, Р и каротин (А), органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, а также минеральные соли. 
Чай с шиповником – прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.