Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

 

Дневник.ру

Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам


 

Статистика сайта

Пользователи : 53456
Статьи : 704
Просмотры материалов : 19697603
Сейчас 173 гостей онлайн
День памяти жертв политических репрессий
01.11.2018 15:26

 

 

 

Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти страшные события навсегда останутся в летописи истории страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и был установлен в Российской Федерации День памяти жертв политических репрессий - 30 октября (Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 г. № 1763/1-1).

В этот день в России проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), на которых вспоминают всех, кто «за годы Советской власти стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам».

Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы. Помимо колоссальных потерь, понесенных в период Гражданской и Великой Отечественной войн, Россия пережила целый ряд иных трагедий, которые сопровождались политическими репрессиями.

В 1953 году руководством СССР была начата реабилитация жертв политических репрессий. Реабилитация осуществлялась по заявлениям пострадавших от репрессий, а также их родственников. 
В 1987 году процесс реабилитации был возобновлен. К этому времени в СССР оставались не реабилитированными еще миллионы жертв репрессий. 
В июле 1988 г. было принято решение «О сооружении памятника жертвам беззаконий и репрессий».

18 октября 1991 г. был принят и действует до настоящего времени Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Был установлен День памяти жертв политических репрессий - 30 октября.

В 1992 году были созданы комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и приняты нормативные правовые акты по указанным вопросам. 
В 1991 - 2014 годах были реабилитированы более трех с половиной миллионов человек.

Вместе с тем за прошедшее после 1953 г. время процесс реабилитации не был завершен. Точное число репрессированных лиц остается неизвестным. Общенациональный памятник жертвам политических репрессий в России не установлен.

К Дню памяти жертв политических репрессий в общеобразовательных организациях ежегодно проводятся тематические Уроки памяти и внеурочные мероприятия, посвященные осмыслению трагических событий, связанных с политическими репрессиями в России в XX веке.

В библиотечно-информационном центре лицея оформлены тематические книжные выставки-обозрения, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий: «Забвению не подлежит»,  «Архипелаг ГУЛАГ», «О прошлом для будущего», познакомиться с материалами которых лицеисты могут в период осенних каникул.