Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Дневник.ру

Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам


 

 

Статистика сайта

Пользователи : 162608
Статьи : 805
Просмотры материалов : 20434221
Сейчас 16 гостей онлайн
Декада правовых знаний и толерантности
22.11.2019 11:53

С 15 по 25 ноября 2019 года в лицее проходит традиционная Декада правовых заний и толерантности.
В план Декады включены встречи с сотрудниками органов профилактики, информационно-презентационные классные часы «Я и мои права» (по страницам детских сказок) для первоклассников, книжные обозрения «Имею право» для 2-4 классов, турнир знатоков права для пятиклассников, викторина «Азбука толерантности» для обучающихся 6-х классов, открытые уроки по праву и обществознанию в 7-11 классах,  тематические классные часы и часы общения, посвященные Международному дню толерантности (терпимости) и Всемирному дню ребенка.

Международный день толерантности (терпимости) отмечается в мире ежегодно 16 ноября. В этот день в 1995 году государства члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам членам ООН ежегодно отмечать в этот день, приурочив к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

Согласно Декларации принципов терпимости, терпимость – это политическая и правовая потребность, обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма, демократии и правопорядка. Каждый может придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими, при этом взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.

Организация Объединенных Наций (ООН) привержена укреплению терпимости путем углубления взаимопонимания между культурами и народами. Эта настоятельная необходимость лежит в основе Устава ООН, а также Всеобщей декларации прав человека.

Согласно Декларации ЮНЕСКО о расе и расовых предрассудках, в целях обеспечения равенства в достоинстве и правах отдельных лиц и групп людей должны приниматься особые меры. Необходимо уделять внимание социально наименее защищенным группам, находящимся в неблагоприятных социальных или экономических условиях. Предоставить им правовую и социальную защиту, обеспечить уважение самобытности их культуры и ценностей и содействовать, в особенности посредством образования, их социальному и профессиональному росту и интеграции.

В Российской Федерации главным документом для широкого определения толерантности является Конституция. В области расизма и расовой дискриминации основными признаются 136-я статья Уголовного кодекса (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282-я статья (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам отмечать 20 ноября Всемирный день ребенка. Этот праздник посвящён деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Именно 20 ноября Генассамблея ООН приняла в 1959 году Декларацию прав ребёнка, ставшую основополагающим документом в решении вопросов о правах детей, а в 1989 году - соответствующую Конвенцию, которая увязывает права ребёнка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь, развитие и защиту детей.

Цель празднования Всемирного дня ребёнка – обратить внимание на актуальные проблемы современного детства, призвать руководства, общественные организации и каждого человека к деятельности, направленной на обеспечение нормальных условий для умственного и физического развития детей во всём мире.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1990 году. За прошедшее время российским правительством были предоставлены периодические доклады о мерах по выполнению положений Конвенции.