Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Дневник.ру

Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам


 

 

Статистика сайта

Пользователи : 162333
Статьи : 819
Просмотры материалов : 20312939
Сейчас 12 гостей онлайн
«Никто не забыт, ничто не забыто»
04.12.2019 07:42

День Неизвестного Солдата как памятный день начал отмечаться в России с 2014 года.

Ежегодно 3 декабря граждане нашей страны отмечают День памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.
Решение об учреждении этого памятного дня было принято Государственной Думой Российской Федерации в октябре 2014 года, а соответствующий Указ был подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (Федеральный закон Российской Федерации от 4 ноября 2014 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»).

Этот день призван увековечить память о воинской доблести и бессмертных подвигах советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Символом этого памятного дня стал девиз «Никто не забыт, ничто не забыто».
День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах ХХ и ХХI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе 4 поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.

Надо отметить, что дата 3 декабря выбрана не случайно, именно в тот день в 1966 году, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецкофашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. С тех пор прошло более 50 лет, на протяжении которых мемориальный архитектурный комплекс «Могила Неизвестного Солдата» не потерял своей актуальности и значимости для нашей страны и стал одним из самых узнаваемых памятников России и Москвы.

Рядом с огнем расположена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка.

К Могиле Неизвестного Солдата в памятные даты возлагают венки и цветы руководители государства, члены Правительства, представители Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, ветеранских организаций.

Указом Президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.

В этот день по всей стране проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павших воинов и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. Традиционно в образовательных организациях организуются выставки и уроки мужества, уроки памяти.

В Воронеже в этот день состоялась церемония возложения цветов и венков к Памятнику Славы.
В лицее проведены Уроки мужества и тематические классные часы «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященные Дню Неизвестного Солдата.