2019-2020 учебный год

«Я помню! Я горжусь!»

Мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Поиск по сайту

Запись в лицей

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 163126
Статьи : 996
Просмотры материалов : 20633760
Сейчас 20 гостей онлайн
Памятные даты военной истории Отечества.


29 июня,
начиная с 2010 года, в России отмечается День партизан и подпольщиков.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника, хотя в СССР не было ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы, ни подготовленных к ее ведению достаточного количества кадров. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам. 
(Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/29-iiunia-dien-pamiati-partizan-i-podpol-shchikov)


29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях... создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».

Партизаны нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями и т. д. Наиболее крупной в 1943 году была проведенная партизанами операция «Рельсовая война», которая являлась составной частью битвы под Курском. В ходе операции было взорвано 1342 км одноколейного железнодорожного пути. Только в Белоруссии было пущено под откос 836 эшелонов и 3 бронепоезда. Некоторые железнодорожные магистрали были выведены из строя, что способствовало успешному наступлению Красной Армии.

3 июля 1944 года - день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. 

3 июля 1944 года
в ходе операции «Багратион» советские танки, развивая наступление, ворвались в Минск. Столица Советской Белоруссии была освобождена от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.

Минская операция началась 29 июня, когда войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов нанесли удар по противнику. Далее совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. 

Весомую помощь войскам оказали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы. 

29 – 30 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине, форсировали ее и продолжили стремительное продвижение на Минск. 

3 июля советские танкисты ворвались в город. Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й германской армии, всего 105 тыс. чел. 

К 12 июля группировка была ликвидирована. За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года, 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские».

Город-герой  Минск

Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву. Передовые части войск врага подошли к городу 26 июня 1941 г. Их встретила всего лишь одна 64-я стрелковая дивизия, которая только за три дня ожесточенных боев уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. 27 июня гитлеровцев удалось отбросить назад, на 10 км от Минска – это снизило ударную силу и темп продвижения фашистов на восток. Тем не менее, после упорных и тяжелых боев, 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.

Фашисты установили в Минске жесткий оккупационный режим, в течение которого они уничтожили огромное количество, как военнопленных, так и мирных жителей города. Но мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран. На счету этих героев свыше 1500 диверсий, в результате которых, в Минске было взорвано несколько объектов военного и административного значения, а также неоднократно выводился из строя городской железнодорожный узел. Особо отличились во время оккупационного периода Минска партизанка Н.Троян и подпольщики М.Осипова и Е.Мазаник – они уничтожили в городе главу немецко-фашистской администрации, комиссара Белоруссии В.Кубе.

За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. Двадцать шестого июня 1974 г. Минску было присвоено звание Города-героя.



В 1985 году, в честь 40-летия Победы в Минске, на проспекте Победителей был установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать», в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.



На подъезде к Минску расположен один из самых красивых и величественных памятников героям Великой Отечественной войны - «Курган Славы». Он расположен в месте где в 1944 году в результате операции «Багратион» было взято в окружение более 100 тысяч немецких солдат и офицеров в так называемом «Минском котле».
На этом месте в 1969 г был насыпан огромный курган, на вершине которого установили обелиск. Общая высота всего памятника – 70 метров.


Еще одним памятным местом в Минске, напоминающем о подвиге героев Великой Отечественной войны, является площадь Победы в центре города (проспект Независимости). В 1954 г здесь был установлен монумент из серого гранита в честь погибших партизан и воинов Красной Армии. На его вершине находится изваяние ордена Победы из многоцветной смальты и бронзы, высотой 3 метра, а общая высота монумента – 40 метров. Третьего июля 1961 года перед памятником был зажжен Вечный огонь.


Виртуальная экскурсия в Город-герой  Минск.
https://www.may9.ru/victory/heroic-cities/minsk/