2019-2020 учебный год

«Я помню! Я горжусь!»

Мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Поиск по сайту

Запись в лицей

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 163126
Статьи : 996
Просмотры материалов : 20633801
Сейчас 30 гостей онлайн
День этнографа


17 июля - День этнографа в России. Профессиональный праздник российских ученых-этнографов и представителей различных этнографических школ отмечается пока неофициально. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического обществаНиколая Николаевича Миклухо-Маклая
 (1846-1888). Ярый защитник колониальных народов, противник работорговли и расизма – он открыл Старому свету обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов, заложил основы отечественной антропологии и этнографии.

По некоторым данным, День этнографа начали отмечать в СССР в 1970-80-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса – организатора и заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. К тому же этот профессиональный праздник приходится на июль – самый разгар практик и этнографических экспедиций, так что он быстро завоевал популярность среди специалистов.

Этнография (от греч. ἔθνος – народ и γράφω – пишу) – наука, изучающая народы-этносы и другие этнические общности, их происхождение, состав, расселение, быт, культурно-исторические и межэтнические отношения, а также их материальную и духовную культуру. Важное место в этнографии занимает изучение этногенеза – истории возникновения того или иного этноса, становление социальных институтов. Главный источник этнографии – данные, полученные методом непосредственного наблюдения жизни народов. Несмотря на то что этнография является частью исторической науки, на самом деле она выходит далеко за рамки истории, поскольку занимается изучением народов с самых разных сторон, в том числе в сочетании с экологией, политикой, искусством, смыкаясь тем самым с социологией.

Первым этнографом в истории человечества принято считать Геродота. Именно он начал заниматься историческими исследованиями в их контексте с анализом жизни народов. Впоследствии аналогичные изучения проводили Страбон, Юлий Цезарь, Марко Поло, Миклухо-Маклай и многие другие учёные, благодаря которым сегодня мы знаем такую науку, как этнография.

Этнографы работают в научных институтах, музеях, издательствах, историко-исследовательских учреждениях, умело сочетая теорию с практикой. Они изучают документальные и иные источники, участвуют в экспедициях по предполагаемым местам обитания этноса, осматривают и наблюдают уклад местных жителей. Все это дает возможность изнутри познать культуру, быт, нравы и традиции различных этносов, изучить межэтнические отношения. По итогам поездки готовятся отчеты, репортажи, выставки.

В последние годы в России всё чаще науку, изучающую народы Земли, их культуру и бытовой уклад, традиции и обычаи, начинают называть не этнография, что буквально означает «народоописание», как это было принято в нашей стране в XIX и в первой половине XX века, а этнология, т.е. «народоведение», как это принято в ряде научных школ Запада.

Этнографические данные помогают сохранять для будущих поколений не только знания о быте, костюмах, обычаях и ремеслах разных народов, но и памятники нематериальной культуры – сказки, песни и танцы, пословицы и поговорки, обряды.

Источник: календ.ру

Предлагаем вам познакомиться с материалами портала Культура.РФ об этнографических музеях нашей страны, посещение которых поможет больше узнать о быте и истории всего многообразия народов, населяющих Российскую Федерацию.

Этнографические музеи России