2019-2020 учебный год

«Я помню! Я горжусь!»

Мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Поиск по сайту

Запись в лицей

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 163126
Статьи : 996
Просмотры материалов : 20633846
Сейчас 19 гостей онлайн
Международный день шахмат

Шахматы!!! УРА!!! - Детский развивающий центр СОВА в Витебске

20 июля, начиная с 1966 года, отмечают
Международный день шахмат. 

Международный день шахмат отмечается в 178 странах, традиция его празднования заложена ЮНЕСКО. В этот день под эгидой ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации, основанной в этот же день в Париже в 1924 году, проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования.  

По статистике ФИДЕ, в 2012 году в мире насчитывалось 605 миллионов взрослых, постоянно играющих в шахматы. Сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира.

Родиной шахмат является Индия. Название игры происходит из персидского языка: шах мат - властитель умер. Первая известная игра-прародитель шахмат - чатуранга - появилась в Индии не позже VI века нашей эры, поскольку именно тогда её правила получил оттуда персидский шах Хосров I Ануширван.

Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений,. Европейские игроки также продолжили модификацию игры, в результате к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические».

Первые упоминания о шахматах на территории России относятся к ХIII веку. Хотя, существуют археологические находки (в Киеве, Минске, Гродно, Волковыске, Белой Веже, Бресте и других городах), относящиеся к ХI столетию. Попали они в Древнюю Русь с Востока через торговые пути (вероятно, через волжско-каспийский). О том, что эта игра пришла к нам именно с Востока, говорят термины восточного происхождения "шахматы", "ферзь", "слон".

Шахматы были популярны в Новгороде. Здесь при археологических раскопках шахматные фигуры обнаружены во многих домах. Причем, эти дома принадлежали представителями разных социальных слоев. В творчестве того времени также есть упоминания об этой игре. В шахматы играли знаменитые русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

В XIX веке в шахматы играли, в основном, представители высших сословий – дворяне, интеллигенция. Эту игру любили А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, И. Тургенев, Е. Чернышевский. Сильнейшим шахматистом России в конце XIX – начале ХХ веков считался Михаил Чигорин. Он первым из отечественных шахматистов принимал участие в борьбе за высший титул. Чигорин внес большой вклад в развитие шахмат в стране. Благодаря ему открывались шахматные клубы, издавались журналы. Он вел отделы, посвященные шахматам в газетах и журналах. Первый в России турнир сильнейших шахматистов был организован именно благодаря Чигорину.

Первое соревнование международного масштаба по шахматам на территории России состоялось в Санкт-Петербурге. В этом турнире принимали участие сильнейшие шахматисты мира 1895 и 1896 годов. А через год в Москве состоялся матч-реванш, в котором за звание чемпиона мира боролись Ласкер и Стейниц.

Если в XIX веке Россия в шахматах отставала от ведущих европейских стран (Германии, Англии, Франции), то в ХХ столетии ситуация меняется. Регулярно проводятся различные всероссийские турниры, сильнейшие шахматисты страны постоянно берут участие в крупнейших турнирах. В начале ХХ века в России насчитывалось 25 мастеров по шахматам. По этому показателю наша страна опережала Германию, Австро-Венгрию и Англию. 

Начиная с первой половины ХХ века, наши шахматисты добивались выдающихся успехов на крупных турнирах. По количеству великих гроссмейстеров с Советским Союзом не мог сравниться никто. Достаточно вспомнить такие имена, как Александр Алехин, Михаил Ботвинник, василий Смыслов, Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров.

Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.