2019-2020 учебный год

«Я помню! Я горжусь!»

Мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Поиск по сайту

Запись в лицей

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 163340
Статьи : 1024
Просмотры материалов : 20797916
Сейчас 20 гостей онлайн
День археолога
17.08.2020 10:10

Археология (от греческого archaios - древний и logos - учение) - одна из исторических дисциплин, которая восстанавливает прошлое на основе вещественных источников и данных раскопок. Также к ведомству археологии относится изучение петроглифов - наскальных изображений. Именно археологи способны пролить свет на ранний период человечества, письменных свидетельств о котором не осталось.

Ежегодно 15 августа  отмечается День археолога, этот праздник в России не является официальным, с его историей связано несколько легенд.

Одну из них озвучил академик РАН Валентин Янин и она связана с шуткой археологов. Во время Новгородской археологической экспедиции студенты решили устроить праздник и придумали повод - день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Так они получили свой выходной. Со временем причина забылась, и праздник превратился в День археолога.

Похожа на нее и история про археологов, раскапывавших селение «Старая Ладога». Решив  получить выходной, они объявили 15 августа Днем археолога и даже разослали поздравительные открытки в соседние экспедиции, чтобы убедить начальника, что это официальная дата.

Согласно третьей версии, возникновение праздника связано с именем Татьяны Сергеевны Пассек. Она являлась одним из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы, выпустила ряд работ, посвященных трипольской культуре, а с 1947 по 1968 год возглавляла экспедицию института археологии АН СССР и проводила раскопки памятников Молдавии. Экспедиция стала настоящей «кузницей кадров». Свой день рождения Татьяна Сергеевна отмечала 15 августа.

День археолога выпадает на полевой сезон, и большинство встречает его в экспедициях. Часто в этот день проводят «посвящение в археологи» для тех, кто участвует в экспедиции первый раз.

В музеях открывают выставки, посвященные археологии, проводят экскурсии по памятникам и местам раскопок. Также к этой дате приурочивают презентации специализированных трудов, конференции и симпозиумы.