2019-2020 учебный год

«Я помню! Я горжусь!»

Мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Поиск по сайту

Запись в лицей

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 163340
Статьи : 1024
Просмотры материалов : 20797912
Сейчас 21 гостей онлайн
Программа проведения социально-психологического тестирования в лицее

Программа проведения социально-психологического тестирования в лицее

Уважаемые родители!

Социально-психологическое тестирование (далее СПТ) обучающихся нашей образовательной организации проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах.

Употребление несовершеннолетними наркотических и других психоактивных веществ, превратилось в проблему, представляющую серьёзную угрозу для здоровья подрастающего поколения, угрозу нации и существованию страны.

Происходит неуклонное омоложение наркопотребителей. По данным статистики впервые многие подростки начинают употреблять наркотические средства и психотропные вещества в возрасте 13-14 лет. Также имеются сведения о так называемой «первой пробе» в возрасте 8-9 лет.

Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить употребление наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, не сформировалась зависимость.

Законом устанавливается компетенция образовательных организаций по обеспечению раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся путем проведения СПТ обучающихся, которая состоит из двух этапов:

-       Первый этап: анонимное СПТ.

-       Второй этап: профилактические медицинские осмотры.

Этапы взаимосвязаны и последовательны.  Хотя закон не запрещает обучающимся, получившим добровольное информированное согласие родителей, либо давших такое согласие самостоятельно, принять участие только в СПТ или только в профилактическом медицинском осмотре.

СПТ проводится в образовательных организациях Воронежской области в соответствии со следующими нормативно правовыми актами:

-       Федеральный закон от 07.06.2013г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;

-       Приказ Министерства образования и науки РФ от 16. 06. 2014 г. № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»;

-       Приказ министерства просвещения РФ «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического  тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациязхот 20.04.2020 №59

Тестирование направлено на выявление склонности подростков   к вовлечению в употребление психоактивных веществ.  Данный вид тестирования не выявляет конкретных обучающихся, употребляющих наркотики.

Задачи СПТ на уровне образовательной организации:

-       оценка наличия обучающихся «группы риска» и уровня латентности наркопотребления;

-       оценка эффективности профилактической работы в образовательной организации в целом и в небольших детских коллективах, обучающихся (класс, группа, параллель);

-       корректировка программ (планов) профилактической работы в образовательных организациях по итогам тестирования.

Полученные результаты СПТ носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании (корректировки) профилактической работы как в образовательной организации, где учится ребенок, так и в муниципалитете и области в целом.

 

Обеспечение соблюдения безопасных условий СПТ

Социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным:

-       В СПТ принимают участие обучающиеся в возрасте от 13 лет при наличии письменных информированных согласий одного из родителей /законных представителей, обучающиеся в возрасте от 15 лет и старше такое согласие, дают самостоятельно. Достаточно согласия одного из родителей ученика.

-       Тестирование является анонимным, ученики не подписывают анкеты, анкеты обезличены. Обработка результатов СПТ проходит без персональных данных. Никто и никогда не узнает, как ответил тот или иной подросток!

-       В целях обеспечения анонимности во время проведения тестирования не допускается свободное общение и перемещение обучающихся или членов Комиссии по кабинету. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии, который, как гарант соблюдения законности и прав обучающихся, будет находится в каждом кабинете, где проводится СПТ.

-       Анонимность при проведении СПТ и конфиденциальность при хранении результатов СПТ обеспечивает администрация образовательной организации.

Что означает понятие «информированное добровольное согласие»?

В России понятие «информированное добровольное согласие» получает легитимность с момента принятия «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993 г.) и сохраняется в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Смысл, в котором используется это понятие в законе, раскрывается в IV разделе вышеупомянутого закона «ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ». Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (статья 20). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи» (статья 22), а также «право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него (гражданина) вредное влияние» (статья 23). При проведении СПТ информированное добровольное согласие родителя или ребенка подтверждает о наличии у них знаний о целях, задачах, принципах, порядке, этапности проведения тестирования, используемых тестах (опросниках), интерпретации ответов, а также обеспечение безопасности обучающихся и защите их прав.

 

Часто задаваемые вопросы родителями.

Не будет ли СПТ провоцировать интерес ребенка к наркотикам?

Нет. Не будет. Вопросы анкет не содержат информацию о наркотических средствах и психотропных веществах. За безопасность вопросов в анкетах несут ответственность руководители образовательных организаций, в компетенцию которых входит организация СПТ обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (пп. 15.1 пункта 3 ст. 28 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?

Родителям должно быть гарантировано, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.

Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ?

В соответствии с п. 6. приказа Минобрнауки России от 16 июня 2014 г. № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» при проведении тестирования допускается присутствие родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестированиив качестве наблюдателей.

Возможно ли наказание обучающегося за положительные результаты тестирования?

Основная задача тестирования состоит в превенции асоциальных угроз в образовательном пространстве посредством принятия дополнительных мер с целью уточнения профилактической и коррекционной работы с обучающимися. Поэтому мероприятия, реализуемые в рамках образовательной организации после получения результатов тестирования, не должны содержать репрессивно-карательного компонента. Гарантом этого является принцип анонимности проведения СПТ. В случае выявления признаков наркопотребления в ходе профилактических медицинских осмотров главными принципами являются неразглашение и конфиденциальность, закрепленные на законодательном уровне.

Какая польза для родителя, от участия в тестировании моего ребенка?

По результатам тестирования проводится профилактическая работа в образовательной организации, вносятся корректировки в имеющиеся планы и программы (это комплексная масштабная работа по профилактике отклоняющегося поведения, суицидального поведения, наркотизации), тем самым создается безопасная среда для вашего ребенка.

 

Памятка для родителей по вопросам социально-психологического тестирования

обучающихся

Уважаемые родители!

Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики.

Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотические и психоактивные вещества в школе, в институте, во дворе, на дискотеке, в сети Интернет и в других местах. До 60 % школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать сильнодействующие вещества. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может!».

Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость.

Социально-психологическое тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению.

Тестирование не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности и организовать своевременную помощь, но только при наличии Вашего согласия.

Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

Социально-психологическое тестирование учащихся на предмет потребления наркотиков позволяет определить обезличенное количество детей «группы риска», давших положительные ответы или указавших на те или иные проблемы, способствующие вовлечению в наркопотребление.

Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится Ваш ребенок, так и в области в целом.

Обращаем Ваше внимание на то, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным:

ü    в тестировании принимают участие только те дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие. Если ребенку нет 15 лет, он участвует в тестировании исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей).

ü    родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей;

ü    конфиденциальность при проведении тестирования и хранении информированных согласий и заполненных тестов (опросников, анкет) обеспечивает администрация образовательной организации.

Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков, и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании.

 

Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?

  • ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения наших детей в наркопотребление.
  • Вы можете сами проявить инициативу – предложите ребенку участвовать в программе социально-психологического тестирования!
  • Будьте активны – любая профилактика в интересах Ваших детей!
  • Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!

Сделайте выбор в пользу своего ребенка!!!

 

 


Мифы о наркотиках

МИФ 1. С первого раза не привыкают.

Формирование физической и психологической зависимости обусловлено видом психоактивного вещества и особенностями организма. Первую дозу обычно предлагают бесплатно: это не благотворительность, а верный расчет. Кроме того, наркотик - это яд. Даже одна первая доза может оказаться смертельной.

МИФ 2. Не все наркотики опасны.

Очень редко "карьера" наркомана начинается с тяжелых наркотиков. Большинство начинают с "травки", не считая ее опасной. Разные виды наркомании протекают по-разному. Общим для всех является финал.

МИФ 3. Наркоманами становятся безвольные люди. Я смогу себя контролировать.

Никто не собирается становиться наркоманом. Долгое время люди, употребляющие психоактивные вещества, остаются в уверенности, что они могут в любой момент бросить. Однако, бросить на самом деле удается единицам. Наркотик убивает даже самых сильных людей с богатырским здоровьем.

МИФ 4. Можно "расслабляться" иногда.

Контролируемый прием наркотиков возможен в течение непродолжительного времени. Постепенно психоактивное вещество, встраиваясь в систему обмена веществ, становится необходимым для нормального функционирования организма - формируется зависимость.

МИФ 5. С помощью наркотиков можно избавиться от депрессии (неприятных переживаний).

Обычно негативные переживания являются показателем каких-либо проблем в жизни человека. Несчастье - это не болезнь, это нормальная противоположность счастья. Избавляясь от неприятных переживаний искусственным путем, мы лишаем себя возможности понять смысл этих переживаний, использовать их развивающий потенциал. Наркотик не помогает решать поставленные жизнью задачи, с его помощью можно научиться только избегать их.

МИФ 6. С помощью наркотиков можно расширить границы сознания.

Эйфория, обострение восприятия, галлюцинации при наркотическом опьянении, которые могут совместно давать ощущение расширения границ сознания, оказываются доступны только на начальном этапе наркотизации. Последующее употребление наркотических веществ уже не дает желаемого эффекта, а служит лишь для снятия абстинентного синдрома.

МИФ 7. В жизни надо попробовать все.

Часто оказывается, что наркотик - это последнее, что человек пробует в своей жизни. Жизнь наркомана не богата событиями: они, как правило, редко путешествуют, не устраиваются на новую работу, их круг общения ограничен наркоманской группой.  Может быть лучше попробовать что-нибудь другое?

 

 Литература:

  1. Воспитательные потенциал семьи и социализация детей // Педагогика.1999. №4.
  2. Книга для родителей «Ваш ребенок начал употреблять наркотики: что делать?» Центр профилактики, реабилитации и коррекции, г. Иркутск, 2016.
    1. Школа без наркотиков. Книга для педагогов и родителей. Под научной редакцией Л.М. Шипицыной и Е.И.Казаковой, 2012г.
    2. Методическое пособие по формированию навыков здорового образа жизни у подростков «Все, что тебя касается», Фонд «Здоровье и развитие», 2012г.
    3. Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области С.Н.Семеновой по вопросам соблюдения прав ребенка в Иркутской области в 2017году

Электронные ресурсы:

  1. http://fcprc.ru/
  2. http://открытыйурок.рф/
  3. http://arnar.ru/
  4. https://nsportal.ru/
  5. http://детям.президент.рф/
  6. http://fcprc.ru/
  7. 7. https://podrostok.edu.yar.ru/http://deti.gov.ru/https://yandex.ru/images/