2019-2020 учебный год

«Я помню! Я горжусь!»

Мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Поиск по сайту

Запись в лицей

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 163468
Статьи : 1033
Просмотры материалов : 20837034
Сейчас 21 гостей онлайн
Книжная выставка "Образ бережно хранимый: А.С.Пушкин"

Есть имена, как солнце! Имена —

Как музыка! Как яблоня в расцвете!

Я говорю о Пушкине: поэте,

Действительном, в любые времена!

Игорь Северянин.

Биография Александра Сергеевича Пушкина ярка и насыщенна, жизнеописанию великого русского поэта посвящено множество научных исследований и литературных произведений, с некоторыми  из книг о его жизни и творчестве вам поможет познакомиться виртуальная книжная выставка «Образ, бережно хранимый: А.С.Пушкин».


Высочина Е.И. Образ, бережно хранимый: Жизнь  Пушкина в памяти поколений - М.: Просвещение, 1989. - 239 с.: ил.

Книга посвящена сложной и интересной истории восприятия Пушкина в русской и советской культуре – от его современников до наших дней. Что привлекало внимание к поэту и каким видели его люди разных поколений? Как складывались различные толкования его жизни и творчества? Для ответов на эти вопросы привлекаются мемуары, дневники, письма, отзывы читателей, исследователей, критиков. Книга представляет интерес для преподавателей и для всех, кто любит литературу и увлечен историей отечественной культуры. В книге использованы архивные фотоматериалы.

Рассказы о Пушкине: Сборник художественных произведений / Сост.: В.Я.Логвиненко, А.И. Логвиненко. - К. : Рад.шк., 1986. - 368 с. : портр.

Художественные произведения, вошедшие в сборник, воссоздают живой образ великого поэта, показывают важнейшие вехи его жизненного и творческого пути. В книге сделана попытка показать жизнь Пушкина в хронологической последовательности - от рождения до трагической гибели - на материале художественных произведений советских писателей.

Эйдельман Н.Я. «Прекрасен наш союз…»: [о лицеистах пушкинского выпуска] Худож. Ю.Иванов. - 2-у изд. - М.: Молодая гвардия, 1982. - 239 с., ил.

Эта книга известного историка и писателя о лицеистах пушкинского выпуска.Читателю предстоит познакомиться  с Пушкиным и его товарищами, сыновьями XIX столетия. Они станут поэтами и министрами, сельскими домоседами   и неугомонными путешественниками, офицерами и «государственными преступниками», декабристами…

Читать  онлайн и скачать бесплатно

Селиванова С.Д.  Над пушкинскими рукописями.- Москва: Наука, 1980. - 128 с.

В книге прослеживается история создания ряда лирических стихотворений Пушкина. Большое место уделяется исследованию процесса работы Пушкина над поэмой «Кавказский пленник». Наблюдения, накопленные и систематизированные в процессе изучения текста поэмы, позволили автору внести некоторые уточнения в бытующие сегодня представления о специфике пушкинского романтизма.

Скачать книгу бесплатно

Муза Е.В., Быстрый карандаш.- М.: Советская Россия, 1974. - 46 с.: ил.

Быстрый - Пушкин любил это определение и не раз пользовался им, характеризуя отличительную особенность чьей-либо творческой манеры, таланта, ума: «Байрон... выставил ряд картин одна другой разительнее - ... но какое пламенное создание! какая широкая, быстрая кисть...». Быстрый карандаш - образ, как нельзя более отвечающий собственной пушкинской манере, одинаково легкой, стремительной, летящей как в начертаниях букв, так и в многочисленных зарисовках, постоянно сопутствующих процессу творчества, заполняющих страницы рукописей поэта. Отличительной особенностью рисунков Пушкина является то, что почти никогда они не создавались специально. В подавляющем большинстве они возникают в минуты творческих раздумий, пауз, поисков рифмы, неудовлетворенности написанным. Это - рисунки для себя, и в этом их особая ценность.

Читать книгу онлайн