Запись в лицей


Поиск по сайту

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.







Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 166067
Статьи : 1062
Просмотры материалов : 21069619
Сейчас 39 гостей онлайн
2 февраля – День воинской славы России

2 февраля 1943 год – одна из самых судьбоносных дат в истории человечества,  символ величайшего мужества. 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров (территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия). Линия фронта протянулась на 850 километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

 

Ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 29 января состоялся телемост «Воронеж – Волгоград», который прошел в Зале Памяти на Чижовском плацдарме. Онлайн встречу организовали для старшеклассников юнармейцев, она приурочена освобождению городов побратимов. 25 января 1943-го войска Воронежского фронта перешли в наступление и очистили город от немецко-фашистских захватчиков. За всю войну было только два города, перерезанных линией фронта - Воронеж и Сталинград. Первый служил ареной боев 212 дней, второй - 200. Столица Черноземья была разрушена на 95%, зато оттянула на себя треть войск врага, которые планировалось задействовать в Сталинградской битве. На встрече старшеклассники провели викторину с вопросами о героях войны и важных датах, пели песни, читали стихи о войне. А после воронежский отряд юнармейцев «Следопыты с улицы Краснознаменной» представили фильм о Сталинградской битве, который сделали сами.