Запись в лицей


Поиск по сайту

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.







Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 166068
Статьи : 1062
Просмотры материалов : 21069828
Сейчас 32 гостей онлайн
18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
29.03.2021 13:41

18 марта 2021 года  в 1-11 классах лицея прошли классные часы «Крым и Россия – общая судьба», посвящённые годовщине воссоединения России и Крыма.

Также 18 марта лицеисты приняли участие во Всероссийском открытом уроке «Крым – моя Россия», на котором они смогли узнать много интересных фактов об истории и культуре полуострова, о его достопримечательностях и выдающихся людях, родившихся или живших тут. Организаторы урока – Минпросвещения России совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО). Площадкой для прямого эфира стал Севастополь.


Всероссийский открытый урок «Крым – моя Россия» можно посмотреть также по ссылке: https://открытыеуроки.рф/ou-21-03-18/index.html.



Немного истории…


18 марта 2014 года  произошло важное для всех нас историческое событие – полуостров Крым вошёл в состав Российской Федерации. Решение поступить так большинством голосов (96,77%) принял сам народ на референдуме 16 марта.

Впервые русские пришли в Крым на рубеже VIII и IX века. Связывают это с именем князя Бравлина. Был ли он — историческая загадка. В любом случае, через век после этого территория полуострова стала частью древнерусского Тмутараканского княжества.

Затем несколько веков Крым захватывали монголы да ордынцы, свои колонии строили генуэзцы, армяне, а затем поработали османцы. Только в конце XVIII века Российская империя вновь начала оказывать влияние на регион. Впервые его присоединила Екатерина II. Во время Крымской войны, век спустя, часть территорий отходила османам, но по итогу все же была возвращена империи.

С окончанием Гражданской войны, во время которой полуостров несколько раз менял флаги и политическое название на своей территории, была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Во время Великой Отечественной территория была оккупирована войсками Вермахта.

В 1954 году Крымскую область — в то время территория называлась именно так — передали из состава РСФСР в УССР, то есть Украине. После распада Союза полуостров остался в составе Украины. 18 марта 2014 года произошло очередное историческое событие, которое теперь отмечают под названием День воссоединения Крыма с Россией.