Поиск по сайту
Новое на сайте
- 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
- Бюллетень «Среда безопасности». Выпуск №33
- Итоги городского смотра-конкурса «Афганский ветер – 2022»
- С Международным женским днем!
- Всероссийский открытый урок «Защитники мира»
- Итоги XXX открытого городского фестиваля «Защитники Отечества»
- С Днём Защитника Отечества!
- Урок мужества с сотрудниками Госавтоинспекции
- Формат дистанционного обучения продлён по 19 февраля
- Памятка о действиях в случае бессимптомного и легкого течения COVID-19 или ОРВИ
Вход
Личные сообщения
Вы не авторизованы.
Статистика сайта
Пользователи : 166354Статьи : 1103
Просмотры материалов : 21364536
Информация для классных руководителей |
1 сентября 2017 год:
___________________________________________________________________________________________
Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 июня 2017 г. N ТС-134/08 "О календаре образовательных событий на 2017/18 учебный год"
29 июня 2017
Минобрнауки России направляет календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, на 2017/2018 учебный год (далее - Календарь). Минобрнауки России рекомендует в 2017/18 учебном году в целях приобщения обучающихся к культурным ценностям своего народа, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них российской гражданской идентичности включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные: к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, к памятным датам и событиям российской истории и культуры, местным и региональным памятным датам и событиям. При организации мероприятий необходимо эффективно использовать возможности научных, физкультурно-спортивных и иных организаций, организаций культуры, обладающих ресурсами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности. Методические рекомендации по проведению образовательных событий будут размещаться на сайте федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования" в разделе "Рекомендуем". Минобрнауки России предлагает разработать комплексные региональные планы по подготовке и проведению в 2017/18 учебном году государственных и национальных праздников, памятных дат и событий Российской Федерации, предусмотрев современные активные формы организации деятельности, а также обеспечив необходимые условия для участия учителей, обучающихся, образовательных организаций в общероссийских мероприятиях. Минобрнауки России просит довести указанную информацию до общеобразовательных организаций, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.
Приложение на 4 л. в 1 экз.
УТВЕРЖДАЮ Календарь
2018 год в России Год театра Предложение сделать 2018 годом театра исходит от министра культуры РФ В. Мединского. Он считает, что наступило время привлечь внимание общественности на такой объект культуры, как театр. По его мнению, российские артисты создают спектакли, которые могут соревноваться с лучшими образцами мировой культуры. В то же время, в нашей стране не уделяется достаточного внимания храму искусств. Посвящение 2018 года театру может подтолкнуть деятелей культуры к созданию новых шедевров, привести к улучшению материального обеспечения театров и увеличению потока зрителей. Поддержка государства наверняка поможет улучшить ситуацию и с гастрольной деятельностью. Год Единства России Инициатива провести 2018 год под таким лозунгом принадлежит представителям ассамблеи народов РФ. Общеизвестный факт, что Россия относиться к многонациональным государствам. В связи с этим, не стоит игнорировать интересы каждого из народов, населяющих нашу страну. Год Единства России поможет укрепить уже существующие связи и дать стимул для развития само идентичности наций. Год гражданской активности и волонтерства Руководитель «Форума действий. Регионы» А. Трацев предложил назвать наступающий 2018 г. годом гражданской активности. В. Путин поддержал эту идею и вспомнил, что ростки этого движения родились еще в царское время, когда отдельные лица занимались продвижением различных идей. Он высоко оценил вклад людей, работающих в инклюзивной области, которая предполагает разные виды деятельности. Ими способны заниматься лица, имеющие ограниченные возможности. Многие из этих людей лишены возможности учиться в обычных образовательных учреждениях. Им также трудно устроиться на работу из-за своих физических недостатков. Волонтеры описанной сферы отстаивают права людей с инвалидностью и выступают за их полное участие в общественной жизни. Вспомнить о волонтерах также будет уместно в связи с прохождением в России Чемпионата Мира 2018. Во время этого спортивного события роль волонтеров будет неоценимой. Это показал опыт Олимпиады в Сочи. Год российского балета Провести год с таким девизом предложила заместитель главы российского правительства О.Голодец. Об этом она заявила на заседании, посвященном организации празднования двухсотлетия великого деятеля русского балета М. Петипа. До этого Академия русского балета обратилось с просьбой сделать 2018 годом Петипа. Согласно этому ходатайству вышел указ президента В. Путина. Год А. Солженицына Министерство иностранных дел РФ выступил с предложением назвать год в честь выдающегося общественного деятеля и писателя А. Солженицына. Дело в том, что в 2018 году исполняется столетняя дата его рождения. В этом же году планируется открыть в Москве музей-квартиру писателя. В честь этой даты, Правительство РФ разработала ряд мероприятий. В целом по стране пройдет порядка девяноста мероприятий, посвященных творческому наследию этого известного философа. Все они будут направлены на популяризацию его книг и проходить на протяжении года.
Другие предложения для 2018 года
Нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение деятельности классного руководителя
1. Конвенция ООН о правах ребенка. 2. Конституция РФ. 3. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). 4. Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 5. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 6. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666). 7. Указ Президента Российской Федерации «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». 8. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р). 9. Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов (Утверждена Президентом Российской Федерации 3 апреля 2012 г.). 10. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (от 4 февраля 2010 г. № Пр-271). 11. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. 12. Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде (письмо Минобрнауки России от 05.09.2011 г. № МД-1197/06). 13. Концепция дополнительного образования детей в Российской Федерации (проект). 14. Данилюк А.Я, Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М.: Просвещение, 2009. – 24 с. Серия: Стандарты второго поколения. 15. Федеральный государственный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ 6.10.2009 г.). 16. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ 17.12.2010 г. № 1897). 17. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 29 августа 2013 г. № 1008 г. Москва «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам». 18. Письмо о направлении Программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях (от 13 мая 2013 г. № ИР-352/09). 19. Письмо о направлении Рекомендаций по формированию перечня мер и мероприятий по реализации программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательной школе (от 12 июля 2013 г. № 09-879). 20. Методические рекомендации об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений (приказ Минобрнауки России от 3 февраля 2006 г. № 21). |